С вечера 18 августа все вещи уже были загружены в машину. Подготовлена провизия и вода на три дня. Также с собой навигатор, атлас автомобильных дорог, в машине установлен радар и видеорегистратор. Весь маршрут был продуман заранее. Подъем в 4 утра, завтрак, посиделки на дорожку. Мы попрощались с женой до встречи в Геленджике, я сел в машину и поехал за братом Дмитрием. Дорога предстояла дальняя. Так как я ни разу в жизни на машине не выезжал дальше, чем за 200 километров от Омска, я немного переживал.
Дмитрий сразу сел за руль, чтобы по знакомым дорогам освоиться в моей машине. Утром на дорогах было пусто, но мешал сильный густой туман и мы ехали не очень быстро. Машина на газу, поэтому через каждые триста пятьдесят километров мы по возможности заправлялись газом.
Брат ехал за рулем до обеда. Покушали мы первый раз па полянке в лесу часа в два по Омску. Дальше я сел за руль. После обеда ехать не очень приятно, так как солнце постоянно светит в глаза и клонит в сон. А впереди бескрайняя дорога и много фур.
В четыре часа за Челябинском попали в большую пробку из-за ремонта дорог. В пять вечера по Москве (в Омске было уже 8 часов вечера) мы сделали останову на ночь в мотеле за Златоустом за 1.500 рублей за номер. Номер очень узкий и простой: две кровати, две тумбочки. Туалет, душ в коридоре просто в ужасном состоянии. Кипятка в термос взять было негде. Купили только по кружке чая, перекусили бутербродами и упали спать.
В первый день было пройдено 1200 километров.
Второй день. В три часа по Москве Дмитрий уже меня разбудил. Мы быстро позавтракали, он сел за руль и до обеда нас вез.
Утром было холодно, градусов 16. Проезжали Башкирию, которая запомнилась хорошими дорогами. А люди на заправках, в кафе наоборот не понравились, были грубые, вели себя невежливо.
Второй день тянулся медленно. Одни и те же пейзажи за окном. Стояла невыносимая жара и даже кондиционер не спасал. Кушать не хотелось, зато много пили. Периодически застревали в пробках, так как шел активный ремонт дорог.
На вторую ночь остановились в придорожном мотеле под Саратовом. Стоимость также 1500 за номер для двоих. Но этот номер был уже намного лучше первого. все удобства в номере, чистенько, уютненько. После ужина мы без сил провалились в сон.
За второй день было пройдено 1100 километров.
Утром подъем был в 4 утра по Москве, и около пяти мы выехали, в надежде к концу третьего дня быть в Геленджике.
Как обычно утром рулил Дмитрий, я отдыхал. В районе Волгограда мы свернули на Сальск, чтобы срезать путь и объехать Волгоград. После Волгограда я сел за руль, брат следил за дорогой по карте. По прежднему стояло пекло, 35% за окном. Кондиционер работал на полную мощность.
Нам говорили, что это плохая дорога, а на самом деле оказалось совсем по другому. Дорога ровная и пустая, фур нет. Средняя скорость движения 120 км. в час. И так мы быстро долетели до Сальска. Там пообедали в кафе за 400 рублей на двоих (салат, второе, блины, кофе).
После обеда через минут сорок въехали в Краснодарский край. За окном 37%, бескрайние поля, арбузная и дынная бахча, виноградники.
Дорогу держали на Тихорецк, потом на Выселки и далее на трассу дон четыре. Огромная магистраль по четыре полосы в одну сторону. Разрешенная скорость 110 километров в час. Ехали в плотном потоке. Настроение отличное, оставалось несколько десятков километров до Краснодара.
В Краснодар въехали к пяти вечера, дорога вела через весь город. Узкие улочки, большие пробки. Город ничем особенным не впечатлил.
И стали искать ночлег, так как в Геленджик мы приехали бы поздно ночью, а заранее мы ничего не бронировали, в надежде сразу на месте снять жильё. Но, как оказалось после Краснодара мотелей на дорогах уже очень мало и подъехать к ним довольно не просто. Так мы нигде от Краснодара до Новороссийска и не смогли остановиться на отдых.
В Новороссийск уже попали, когда было совсем темно. Не так то просто найти ночью в незнакомом городе гостиницу. Уставшие, по навигатору кое-как добрались до ночлега. Номер в гостинице Новороссийска нам обошелся в 1000 рублей. Это действительно был шикарный гостиничный номер. Самый лучший из предыдущих. Все новое, очень чисто. Большая комната, удобства в номере.
Третий день проехали 1300 километров.
Утром четвертого дня мы уже встали сами, без будильника, где-то около шести. И после завтрака поехали в Геленджик. Проезжая мимо порта в Новороссийске увидели огромный корабль, который поразил своим величием.
В восемь утра 22 августа мы наконец-то доехали до Геленджика.
Итог нашего переезда: три дня с хвостиком в пути. Проехали около 3600 километров. На топливо потрачено около 7000 рублей (из них 6000 газ, 1000 бензин, так как не всегда удавалось заправиться газом). Три ночи мы ночевали в мотелях – 4000 рублей, обедали в столовых – 1400 рублей. И еще потом пришел штраф в размере 500 рублей за превышение скорости.
Перегон машины из Омска в Геленджик вместе с личными вещами и техникой нам обошелся в 12 900 рублей.
До приезда жены и детей нам нужно было снять квартиру и заселиться.
Читайте также про наши первые дни в Геленджике.